Café y cafeína, ¿cuál es la medida? | Señal Memoria

Café
Publicado el Jue, 03/03/2016 - 10:14
Café y cafeína, ¿cuál es la medida?

El consumo del café y cómo se ha formado, quedaron grabados en este comercial que conserva Señal Memoria. Sirve para contar algo de la cafeína y algo de sus encantos.


 

Federación Nacional de Cafeteros (productor). (Ca. 1960). [Comercial de Café de Colombia]. Colombia: Federación Nacional de Cafeteros. Archivo Señal Memoria.

 

En cuanto al café, en el siglo IX aún se limitaba a Etiopía, que es de donde viene la planta. A Europa llegó “en los años 1600 cuando el tirano mandó”, como diría el Joe Arroyo. Por las calles de Cartagena seguro pasó y se afincó en América para definir la economía Colombiana y poner nuestro país en el mapamundi.

Pero, en América, no siempre fuimos tan amigos de la cafeína. El 13 de marzo de 1911, ocurrió el caso de los Estados unidos VS 40 toneles y 20 barriles de Coca-Cola. Se armo la gorda en 1912 por el temor a los perjuicios de la cafeína. La historia, sin embargo, corrió por otros rumbos y el consumo de cafeína en el siglo XX se multiplicó en varios productos.

La cafeína en la bebida varía mucho según el tipo de café y la forma de prepararlo. Para un litro, la cafeína va de los cerca de 400 mg de la cafetera doméstica, a los 2200 mg que tendría un litro de espresso. El objetivo de este comercial de los años 60, era tomar 3 ó 4 tintos diarios. Serían como 200 a 250 ml de café / 100 a 200 mg de cafeína. Lo cual es más que los 34 mg de una Coca-cola de 350 ml, y equivalente a los cerca de 100 mg de cafeína que contiene hoy en día una bebida energética o estimulante.

 

 

 


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Fecha de publicación original Jue, 03/03/2016 - 10:14