Día de la lechona tolimense | Señal Memoria

foto de la lechona en Bogotá

Ficha Técnica

Tema
Efeméride
Fecha de producción
Autor
Duque, Lizandro (director)
Tipo de pieza
Video
Tipología
Soporte
Betacam
Año de producción
2001
Duración
00 : 01 : 04
Publicado el Mar, 29/06/2021 - 11:05 CULTURA Y SOCIEDAD
La lechona tolimense en Bogotá

La lechona es un plato tradicional del departamento del Tolima, que tiene institucionalizado su día el 29 de junio de cada año, mediante la Ordenanza 020 del 2003. Esta fecha es sinónimo de identidad, música, folklor, baile, jolgorio y fiestas.

El cerdo llega a América con la conquista española en el siglo XVI. Debido a que la península ibérica estuvo invadida por cerca de 800 años por los árabes, las variedades de cerdo se fueron expandiendo por el mediterráneo y toda Europa.

La lechona está emparentada con el asado castellano y gracias al mestizaje, en la zona del Tolima Grande el plato se consolidó con su receta original. Sin embargo, con el pasar del tiempo y su viaje a otras zonas del país, el plato ha estado sujeta a algunos cambios.

En la serie documental Diálogos de nación (2001), coproducción del Ministerio de Cultura e Inravisión, el chef Alejandro López Conde, hace un recorrido por la ciudad de Bogotá, directamente en las cocinas de algunos restaurantes, con la intención de probar y conocer la preparación de diferentes platos de la gastronomía colombiana. 

Con intervenciones del reconocido gastrónomo Carlos Ordoñez, autor de El Gran libro de la cocina colombiana (1984), el recorrido llega las reconocidas lechonería del barrio Olaya, donde descubre todos los pasos de la especial preparación de la lechona, pero con un ingrediente extra al de su receta original: este lleva arroz. 

Señal Memoria se une a la celebración de este plato representativo de la cocina tolimense y colombiana.

 


Autora: Viviana Toro

 

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Fecha de publicación original Mar, 29/06/2021 - 11:05