Día internacional del cacao | Señal Memoria

Un día en la Compañía Nacional de Chocolates

Ficha Técnica

Tema
Efeméride
Fecha de producción
Autor
Santacruz, Oswaldo (director)
Tipo de pieza
Video
Tipología
Soporte
Cinta de una pulgada – C1P
Año de producción
1984
Duración
00 : 01 : 28
Publicado el Mié, 07/07/2021 - 08:57 CULTURA Y SOCIEDAD
Un día en la Compañía Nacional de Chocolates (1984)

El cacao, nombrado por Linneo como Theobroma Cacao, donde el theobroma significa “comida de los dioses”, y cacao es una abreviación de la voz maya cacahuaquahitl, nombre que lleva el árbol del cacao. A su vez, chocolate proviene de la voz náhuatl xocoatl que significa “jugo agrio”.

El chocolate tiene por lo menos tres mil años de historia. Bebida predilecta por las clases dirigentes y guerreras de las civilizaciones maya y azteca, fue llevada por los españoles a Europa alrededor de 1550, donde con el tiempo fue apropiada por las familias nobles. 

Hoy en día el chocolate es uno de los elementos indispensables en la repostería y ha incursionado en diferentes preparaciones culinarias más allá de lo dulce, demostrando su versatilidad. Por esto, la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros, llegaron a un acuerdo para celebrar en el 7 de julio el Día Mundial del Cacao y Chocolate en Europa, fecha a la que se acoge la Federación Nacional de Cacaoteros en Colombia.

Los países anglosajones y productores de cacao prefieren celebrarlo el 13 de septiembre en homenaje al natalicio de Roald Dahl (1916-1990), el creador del inolvidable Charlie y la Fábrica de Chocolate. Casualmente, esta fecha coincide con el natalicio de Milton S. Hershey, el fundador y dueño de la famosa compañía de chocolates Hershey.

En 1920, un grupo de visionarios antioqueños fundó la Compañía Nacional de Chocolates Cruz Roja a partir de la integración de pequeños productores locales, que luego se convirtió en Compañía Nacional de Chocolates (CNCH)S.A.  Desde entonces se ha convertido en la principal empresa colombiana dedicada a la transformación del cacao y elaboración de diferentes tipos de chocolates. Hoy en día hace parte del grupo Nutresa.

Señal Memoria viaja en el tiempo a través de los documentos de televisión educativa y cultural de Inravisión, donde el programa Hacia la ciencia (1984) nos lleva a un recorrido por una de las fábricas de la CNCH para observar los diferentes procesos de transformación del cacao que finalmente se convierte en chocolate.

 


Autora: Viviana Toro

 

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Fecha de publicación original Mié, 07/07/2021 - 08:57